ここから本文です。

お知らせ

令和6年度オープンイノベーション推進事行「課題起点の新規事業の始め方」セミナーの開催およびホスト企業の募集のご案内

2024.06.11

三重県では、県内事業者と他者との 事業共創(オープンイノベーション)の手法について広く周知するとともに県内事業者の機運を醸成するため、「課題起点の新規事業の始め方」セミナーを開催します。 また、先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等との新たな連携プロジェクトを主体的に進める企業(以下、ホスト企業)を募集いたします。 詳細は以下の通りです。

セミナーの開催について

「課題起点の新規事業の始め方」をテーマとしたセミナー

日時

令和6年6月28日(金)15:00から17:30(受付開始14:30)

場所

四日市市商工会議所 会議所ホールⅠ(三重県四日市市諏訪町2-5)

先着60名

申込期限

令和6年 6月27日(木)12時まで

下記URLからお申込みください。

※チラシのQRコードからもお申し込み可能です。

ホスト企業の募集について

先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等との新たな連携プロジェクトを主体的に進める企業を募集いたします。

対象企業

三重県内に拠点があり、先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等との連携により、課題解決・新規事業に向けて、新規プロダクト・サービスの開発などに取り組む意欲のある企業。

応募条件

・先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等と連携したい事業テーマを持っていること。

・連携にあたって自社の持つ経営資源(技術、ノウハウ、情報、顧客ネットワーク、施設等)を積極的に提供できること。

・スピード感を持って、先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等との連携に取り組み、令和6年度末時点で進捗について情報発信ができること。

・事業の検討だけでなく、令和6年度内にプロトタイプ開発や実証事業を行うなど、具体的な一定の事業検証を行うこと。

・三重県内に拠点を有する法人であること。

※上記の応募条件を満たす企業であれば、企業規模は問いません。

採択ホスト企業に対する支援内容

・新規事業や今後取り組みたい領域等のテーマに対して、先進的な技術・ノウハウを持ち、ホスト企業との連携に取り組む意欲のあるスタートアップ等を、運営受託者(株式会社eiicon)が運営するオープンイノベーションプラットフォーム「AUBA」等を通じて、広く募集し、マッチングします。

・応募のあった企業等から、審査の上、ホスト企業とともに連携に取り組む企業等の選定、新規事業等(プロジェクト)の実現を支援します。(※)

※支援の例 コンサルティング(助言・調整支援)、実現に向けた連携企業の探索・獲得、実証に向けたフィールドの確保・関係機関との調整、県によるモニター募集や広報活動、プレスリリースなど

参加費用

・参加無料とします。ただし、以下の点についてご了承ください。

・先進的な技術・ノウハウを持つスタートアップ等とのプロジェクト協議・進行において、貴社に発生する交通費・通信費や、新規事業等の開発や実証実験・PoC等を実施にあたって貴社で発生する必要な費用についてはご負担ください。

募集期間

令和6年5月31日(金)から令和6年7月5日(金)23:59

審査方法・採択予定数

応募いただいた内容を審査基準に基づき審査し、ホスト企業を4社程度決定します。

決定は令和6年7月中旬を予定しています。(応募多数の場合は採択決定が遅くなる場合があります。)

応募多数の場合は、エントリー書類審査の後、応募内容について事務局(三重県および運営受託者(株式会社eiicon))がヒアリングを行う場合があります。

採否については、すべての申込者の連絡先(メールアドレス)に通知いたします。

※審査基準は以下の4項目とします。

ア オープンイノベーションに取り組む目的が明確かどうか

イ 事業共創テーマ・解決したい課題が明確かどうか

ウ 実施体制(社内決裁フローの整備/推進者をアサインできているか)が確保されているか

エ 活用が可能な自社の経営資源・リソースが整理されているか

スケジュール(予定)

令和6年5月31日(金)から7月5日(金):募集期間

令和6年7月中旬:ホスト企業の決定

令和6年8月上旬:事業共創テーマ設計ワークショップ

令和6年10月頃 :スタートアップ等の募集

令和6年12月頃 :スタートアップ等の決定

令和6年12月から令和7年3月頃:採択プロジェクトへの事業化支援(プロトタイプ開発、実証実験の実施など)

令和7年3月上旬:成果発表会(DEMODAY)

応募方法

下記URLのエントリーフォームより必要事項を入力し、ご応募ください。

エントリーフォーム https://forms.gle/77wz75BDTdQ7icXj7

セミナー及びホスト企業募集についてのお問い合わせ先

オープンイノベーション推進事業 運営事務局

Mail:tokowaka-mie-oi@eiicon.net (運営受託者 株式会社eiicon)

※事業内容等に関する問合せは、件名を「【問合せ】三重県オープンイノベーション推進事業について」 とし、電子メールにてお送りください。

セミナー及びホスト企業募集に関する詳細

三重県ホームページ https://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/m0360800048.htm